Reúso De Agua En Industria De Alimentos
Modelo de negocio: EPC (Ingeniería, suministro y construcción) O&M (Operación y mantenimiento)
Capacidad: 30 m3/h
Ubicación: Santo Domingo República Dominicana
Año: 2018
Cliente: Pepsico Fritolay Dominicana
Problemática
El alto consumo de agua en los procesos industriales compite con el suministro para las poblaciones, y la variedad de contaminantes que contienen las aguas residuales industriales, que junto al alto requerimiento en calidad para el uso en la industria de alimentos (snacks), genera un reto para lograr el reúso de agua en esta industria.
Solución
La solución planteada e implementada por tecca implico las siguientes etapas de proceso, partiendo del agua residual tratada en la PTAR previamente existente.
- Tanque de Homogenización
- Filtración en arena
- Filtración en carbón activado
- Sistema de dosificación de químicos (Coagulante, oxidante)
- Ultrafiltración de fibra hueca UFFH
- Ósmosis inversa de 2 etapas
- Desinfección UV
Beneficios
- Reducción del 75 % en el consumo de agua de pozo
- Reúso de 504 m3/día para el proceso de fabricación de snacks
- Reducción del vertimiento de aguas residuales industriales en 504 m3/día
- Implementación de economía circular que incrementa la imagen positiva del cliente